В этой статье я рассмотрел только основные принципы изготовления грифа. Обычно гриф изготавливается из красного дерева (махагона, например) или клена (для кленовых гитар). Как правило берутся два бруска радиального распила, обрабатываются под склейку и склеиваются между собой. Склейку грифа я произвожу на жесткий клей, например ЭДП. Между брусками можно вставить рейку из отличающегося по цвету и структуре, но прочного дерева, что придаст шейке грифа дополнительную жесткость. (Хочу отметить, что я предпочитаю собирать грифы из одного сорта дерева с одной склейкой. Это придает некую строгость внешнему виду гитары.) Далее производится склейка будущего грифа с головкой (рис. 1). ![]() Еще одна деталь - это накладка. Это деревянная пластина, изготавливается из эбена или палисандра толщиной в 5 - 6 мм. Перед склейкой в ней по шаблону делаются запилы под лады. Ширина накладки соответствует ширине грифа и составляет 50 - 53 мм у верхнего порожка и 60 - 64 мм у 12 лада. Накладку я клею на ЭДП после того, как собран корпус. Далее произвожу обработку шейки грифа. В некоторых случаях в гриф врезается анкерный стержень. Как правило, это гитары с металлическими струнами, 12 струнные, т. н. эстрадные с креплением грифа в районе 14 - 16 лада, электрогитары. Суть действия анкерного стержня заключается в компенсации силы натяжения струн. То есть, при натянутых струнах, гриф выгибается подобно луку, а стержень призван выгибать его в обратную сторону - так сказать, выравнивать гриф Анкерный стержень устанавливается в гриф под некоторым прогибом (рис. 2). Изготавливается он из стального прутка толщиной 5 мм. При установке конец стержня необходимо закрепить так, чтобы исключить проворачивание при натяжении. ![]() Паз под гриф фрезируется во всю длину грифа шириной точно под диаметр стержня и глубиной до 13 мм. Все зависит от толщины грифа. В районе 6 - 7 лада устанавливается упор, что дает стержню прогиб. При заворачивании гайки стержень стремится выпрямиться, тем самым выгибая гриф в противоположном к натяжению струн направлении. Точность при выполнении работ должна быть максимальная. В противном случае стержень будет работать неправильно или вообще не будет. Паз в котором стержню будеть "просторно", может привести к тому, что на некоторых частотах при резонансе струн последний будет весьма неплохо "подпевать", вызывая бешенство музыканта. Гайку натяжения стержня выводят либо на головку грифа, либо внутрь корпуса. О разметке накладки под лады. Эта процедура требует особой точности. В случае небрежного отношения гитара просто не будет строить. Для расчета применяется специальный числовой коэффициент. Он одинаков для всех инструментов, будь то бас с мензурой 900 мм или домра - 390 мм и равен 1,05946. Для примера возьмем мензуру стандартной классической гитары - 650 мм. Первое действие: 650 : 1,05946 = 613,52009 (полученные числа можно округлить до сотых) Второе: 650 - 613,52 = 36,48 - расстояние от верхнего порожка (0 лад) до 1 лада. Третье: 613,52 : 1,05946 = 579,09 Четвертое: 650 - 579,09 = 70,91 - расстояние от 0 лада до 2 лада. Пятое: 579,09 : 1,05946 = 546,58 Шестое: 650 - 546,58 = 103,42 - расстояние от 0 лада до 3 лада. Во избежание возможных ошибок разметку на грифе лучше производить от 0 лада. Чтобы избежать того, что размеченные лады будут непараллельны, я рекомендую воспользоваться раскладным фиксирующим угольником. А еще лучше будет изготовить специальный шаблон из легкого металла, которым вы будете пользоваться долго и счастливо. :) |