В этой статье я рассмотрел только основные принципы изготовления грифа.
  Обычно гриф изготавливается из красного дерева (махагона, например) или клена (для кленовых гитар). Как правило берутся два бруска радиального распила, обрабатываются под склейку и склеиваются между собой. Склейку грифа я произвожу на жесткий клей, например ЭДП. Между брусками можно вставить рейку из отличающегося по цвету и структуре, но прочного дерева, что придаст шейке грифа дополнительную жесткость. (Хочу отметить, что я предпочитаю собирать грифы из одного сорта дерева с одной склейкой. Это придает некую строгость внешнему виду гитары.) Далее производится склейка будущего грифа с головкой (рис. 1). Рис. 1  Под головку на поверхности заготовки грифа делается скос в 10 градусов. Далее к грифу снизу приклеивается (можно и сверху, но я обычно клею снизу) головка также со скосом в 10 гр. После этого поверхность головки обрабатывается и на нее сверху (а при необходимости и снизу) приклеивается декоративный шпон, при этом окончательная толщина головки должна составить 18 - 20 мм. Затем, при помощи сверлильного и фрезерных станков делаются пазы и отверстия под колки, а также обрабатывается торец головки. После этого приклеивается пятка, в ней делаются пазы под обечайки, и пятка обрабатывается.
  Еще одна деталь - это накладка. Это деревянная пластина, изготавливается из эбена или палисандра толщиной в 5 - 6 мм. Перед склейкой в ней по шаблону делаются запилы под лады. Ширина накладки соответствует ширине грифа и составляет 50 - 53 мм у верхнего порожка и 60 - 64 мм у 12 лада. Накладку я клею на ЭДП после того, как собран корпус. Далее произвожу обработку шейки грифа.
  В некоторых случаях в гриф врезается анкерный стержень. Как правило, это гитары с металлическими струнами, 12 струнные, т. н. эстрадные с креплением грифа в районе 14 - 16 лада, электрогитары. Суть действия анкерного стержня заключается в компенсации силы натяжения струн. То есть, при натянутых струнах, гриф выгибается подобно луку, а стержень призван выгибать его в обратную сторону - так сказать, выравнивать гриф
  Анкерный стержень устанавливается в гриф под некоторым прогибом (рис. 2). Изготавливается он из стального прутка толщиной 5 мм. При установке конец стержня необходимо закрепить так, чтобы исключить проворачивание при натяжении. Рис. 2  Натягивающую гайку лучше всего изготовить из мягкого сплава, например бронзы. Это необходимо для того, чтобы снизить риск срыва резьбы на стержне при слишком сильном натяжении. Иначе придется менять сам стержень, что чревато разборкой грифа.
  Паз под гриф фрезируется во всю длину грифа шириной точно под диаметр стержня и глубиной до 13 мм. Все зависит от толщины грифа. В районе 6 - 7 лада устанавливается упор, что дает стержню прогиб. При заворачивании гайки стержень стремится выпрямиться, тем самым выгибая гриф в противоположном к натяжению струн направлении. Точность при выполнении работ должна быть максимальная. В противном случае стержень будет работать неправильно или вообще не будет. Паз в котором стержню будеть "просторно", может привести к тому, что на некоторых частотах при резонансе струн последний будет весьма неплохо "подпевать", вызывая бешенство музыканта. Гайку натяжения стержня выводят либо на головку грифа, либо внутрь корпуса.

  О разметке накладки под лады. Эта процедура требует особой точности. В случае небрежного отношения гитара просто не будет строить. Для расчета применяется специальный числовой коэффициент. Он одинаков для всех инструментов, будь то бас с мензурой 900 мм или домра - 390 мм и равен 1,05946.
  Для примера возьмем мензуру стандартной классической гитары - 650 мм.
  Первое действие: 650 : 1,05946 = 613,52009 (полученные числа можно округлить до сотых)
  Второе: 650 - 613,52 = 36,48 - расстояние от верхнего порожка (0 лад) до 1 лада.
  Третье: 613,52 : 1,05946 = 579,09
  Четвертое: 650 - 579,09 = 70,91 - расстояние от 0 лада до 2 лада.
  Пятое: 579,09 : 1,05946 = 546,58
  Шестое: 650 - 546,58 = 103,42 - расстояние от 0 лада до 3 лада.
  Во избежание возможных ошибок разметку на грифе лучше производить от 0 лада. Чтобы избежать того, что размеченные лады будут непараллельны, я рекомендую воспользоваться раскладным фиксирующим угольником. А еще лучше будет изготовить специальный шаблон из легкого металла, которым вы будете пользоваться долго и счастливо. :)
Hosted by uCoz